所在位置:首頁 > 要聞快遞

綻放苔花力量的90后

發布日期:2020-05-07信息來源:中國紀檢監察報字號:[ ]

日前,江蘇省儀征市“90后”紀檢監察干部張寶寶被評為“江蘇好人”。談到張寶寶,許多人為他支援武漢時體現出的奉獻精神而感動。

十五萬元,對年輕人來說是一筆不小的數額,可以買房裝修,可以開上人生第一輛車……然而,張寶寶卻給出了與眾不同的答案:全部購買醫療物資,捐向湖北。

“雖然不能去一線,但作為黨培養的紀檢監察干部,我總得做點什么?!蹦瓿?,面對突發的新冠肺炎疫情,回山東老家過年的張寶寶借助網絡發起“線上”志愿者活動——通過微信群開展志愿活動。

“我還年輕,錢可以再攢,但疫情不等人?!睆垖殞毻ㄟ^網絡與他的團隊,先后向湖北22家醫院、社區和醫療隊捐贈了急需的醫用酒精、口罩等醫療物資,總價值16.5萬余元。其中,張寶寶個人捐贈就占了十五萬多,這幾乎是他的全部家當。

“國內疫情多地清零,但我認為,疫后的心理建設或許才剛開始?!睆垖殞毠ぷ髦?,發揮大學專業特長,署名“苔花哥哥”,為在疫情中失去至親的兩個武漢孩子錄制編程網課。

“苔花如米小,也學牡丹開?,F在生活好了,我想用微不足道的心意,為社會獻出愛心?!?017年,剛入職場的張寶寶就堅定了回報社會的念頭。

從工作至今究竟捐了多少錢,張寶寶自己也不清楚答案。在這次支援湖北醫療物資前,他沒有記過賬,平日里除了“中華慈善總會”和“韓紅愛心慈善基金會”這兩個固定平臺,在朋友圈里看到籌款“隨手”就捐了。

“雖然知道他是這樣的人,但還是沒想到他能這樣做?!比绻皇且环夥庠诰W絡上傳播的感謝信,600多公里外張寶寶的江蘇儀征同事們,不敢相信平日里憨厚不多話的山東小伙,這次“憋”出這么大事。

“雖然從事紀檢工作不長,但他不管是思想上還是工作上都很上進,今年已被列入入黨積極分子?!眱x征市紀委監委案件監督管理室的姚增新是張寶寶的“導師”。提起這位徒弟,姚增新言語中滿是自豪。

“愿自己做一株平凡的苔花,吐露芬芳,增添綠意”,張寶寶在入黨申請書中是這樣寫的,也是這樣做的。(本報通訊員 王琦 錢錕)


股票交易软件下载