所在位置:首頁 > 實踐感悟

用奮斗詮釋動人青春

發布日期:2020-05-07信息來源:中國紀檢監察報字號:[ ]

“什么樣的青春最動人?”近日,在西南石油大學的一堂在線微黨課上,面對這樣的問題,學生們紛紛給出自己的答案:“參與志愿服務”“做好居家學習”“搞好脫貧攻堅”……是的,青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。

青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。今天的青年一代,面臨著建功立業的難得機遇,也肩負著實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的時代使命。把人生奮斗匯入新時代的洪流,在為民服務中茁壯成長,在艱苦奮斗中砥礪前行,在實踐鍛煉中增長才干,新時代青年就會綻放出最絢麗的青春之花。

崇高的理想信念是支撐青年不斷前進的重要力量。馬克思在中學時期就確立了為人類而獻身的偉大抱負,周恩來13歲時選擇“為中華之崛起而讀書”,且一生都貫穿這樣的理想信念和人生志向。他們身上都體現出年輕時立志為民的大情懷。作為青年紀檢監察干部,要系統深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在常學常新中加強理論修養,在真學真信中堅定理想信念。要把不忘初心、牢記使命作為終身課題,始終堅持人民至上,全心全意為人民服務。不斷提高把握大勢、把握大局、把握方向的能力,自覺把各項工作放到堅持完善中國特色社會主義制度和國家治理體系的大局中來思考、謀劃和推進,始終與黨同心同行,時刻胸懷家國天下。

中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實。青年紀檢監察干部要做起而行之的行動者、攻堅克難的奮斗者,不懼風雨、勇挑重擔、砥礪前行。堅持在實踐中摸爬滾打,通過思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉和專業訓練,錘煉履職盡責的真本領,涵養務實、求實、扎實的硬作風。以敢為人先的勇氣和魄力,堅決同各種腐敗現象和違紀違法行為作斗爭,特別是對當前統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作中發現的失職失責、違紀違法行為要敢于斗爭、善于斗爭。堅持系統思維和新發展理念,實事求是運用“四種形態”,努力實現政治效果、紀法效果、社會效果有機統一。

在當前反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜的情況下,黨員干部特別是青年黨員干部很容易被外界環境所干擾。對此,要常敲警鐘、常思禍患,不放松、不放縱,不越軌、不逾矩。堅守赤子之心,把當老實人、講老實話、做老實事作為人生信條,時時用高標準、嚴要求約束自己,單位內外一個樣,人前人后一個樣,說的做的一個樣。練就心如止水的處事定力,在強化自我修煉中正心明道,不為名利失心、不讓權欲熏心、不因美色迷心。加強自我修養、自我監督、自我管理、自我革命,嚴格按照權限、規則、程序開展工作,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。(陳小燦)


股票交易软件下载