所在位置:首頁 > 一線傳真

揚州市:用好紀檢監察建議有力武器

發布日期:2020-05-07信息來源:中國紀檢監察報字號:[ ]

圖一 揚州市紀檢監察建議按制發主體分布情況

圖二 揚州市紀檢監察建議按制發情形分布情況

十九屆中央紀委四次全會強調,用好紀檢監察建議有力武器,以紀法剛性約束推動問題一項一項整改到位。

近日,江蘇省揚州市紀委監委成立課題組,對全市運用紀檢監察建議情況開展調研。

運用紀檢監察建議的基本情況

去年以來,江蘇省揚州市各級紀檢監察機關立足監督職責,深入分析問題線索和查辦案件背后的成因和特點,找準廉政風險點和管理制度等方面存在的漏洞,向有關單位制發紀檢監察建議書179份。

從制發主體看,市級紀檢監察機關制發15份,占8.4%;縣級紀檢監察機關制發76份,占42.4%;市縣兩級派駐(出)機構制發88份,占49.2%。(見圖一)

從制發情形看,全市根據日常監督發現的問題線索制發53份,占30%;根據審查調查結果制發95份,占53%;根據巡視巡察反饋情況制發20份,占11%;根據信訪舉報等其他情形制發11份,占6%。(見圖二)

從整改情況看,各級紀檢監察機關通過電話督辦、現場檢查、隨機抽查等方式,對責任單位整改落實情況進行跟蹤問效。截至目前,已督促責任單位梳理廉政風險點231個,形成整改措施453條,推動解決問題131個,修訂完善制度規范238項。

工作中的一些問題

質量參差不齊?;鶎蛹o檢監察機關對制發紀律檢查建議和監察建議的重視程度不盡一致,工作開展不均衡。有的未能充分認識用好紀檢監察建議的重要意義,沒有將其作為日常監督的重要抓手;有的以制發數量體現工作成績,為發而發,甚至簡單以制發建議來取代問責;有的忽視調查研究環節,未深挖問題背后的主體責任和制度機制原因,浮于表面、泛泛而談,缺乏針對性、指導性、可操作性;有的建議文本格式不規范,分析問題或提出建議過于簡單。

程序內容把握不準。監督執紀工作規則第十九條規定,“紀檢監察機關對監督中發現的突出問題,應當向有關黨組織或者單位提出紀律檢查建議或者監察建議,通過督促召開專題民主生活會、組織開展專項檢查等方式,督查督辦,推動整改”。當前,有的基層紀檢監察機關對紀檢監察建議“誰來提、向誰提、提什么、如何提”等方面,存在程序隨意性大、建議書內容不聚焦等問題。有的針對一般性工作問題、業務問題制發紀律檢查建議,沒有聚焦管黨治黨突出問題;有的未經監督、調查等程序就決定制發監察建議,影響了監察建議作為法律文書的權威性。

督促整改成效不足。制發建議的關鍵在于做好整改“后半篇文章”,確保被監督地區或單位認真落實建議要求,做到改徹底、改到位。但在基層具體實踐中,尚未真正形成研判問題、分析成因、推進整改、成效評價、監督問責的工作閉環。有的把送達建議書作為工作終點,有的在跟蹤監督上力度不夠,有的在整改評估中方法不多,直接導致建議“不落地不生根”或整改表面化等情況,督促被監督單位完善體制機制、堵塞制度漏洞等工作成效不夠明顯。

以紀法剛性約束推動問題整改到位

傳導責任壓力,整體協同推進。進一步督促各級紀檢監察機關深化思想認識,進一步領會用好紀檢監察建議的重要意義,準確理解精神實質,準確把握工作要求,切實解決適用情形、建議質量等方面存在的突出問題,深化以案為鑒、以案促改,不斷放大監督效能。進一步加強上級紀委監委對下級紀委監委領導和指導,通過業務授課、跟班學習等形式,提高基層紀檢監察機關業務水平。同時,將紀檢監察建議工作情況納入審查調查和監督檢查考核事項,提升紀檢監察建議工作整體質量水平。

堅持靶向監督,找準問題癥結。要結合專項整治漠視侵害群眾利益問題,圍繞相關主管部門落實管黨治黨主體責任、監督責任,聚焦違反中央八項規定精神問題及“四風”隱形變異問題,以及脫貧攻堅、工程項目建設等重點領域突出問題,精準運用紀檢監察建議,提醒、督促責任單位履行好兩個責任。要堅持“一案雙查”,針對監督檢查、審查調查、巡視巡察反饋和信訪舉報中發現的問題,深入分析案發原因和特點,做到既找癥結又開藥方,建立有效預警提醒和防范修補機制,確保發出一份紀檢監察建議書就解決一類問題、完善一批制度。

厘清工作機制,構建監督閉環。要緊緊圍繞紀檢監察建議的提出、撰寫、審批、監督、評估等關鍵環節,督促相關參與主體履行好責任權限,著力形成完整的閉合責任鏈條。要強化全過程跟蹤督查,深入了解評估紀檢監察建議落實情況,重點對整改落實舉措逐條逐項進行銷號式對照評估,深入檢查是否存在敷衍塞責、虛假整改等情形。紀檢監察機關要定期開展對整改情況的“回頭看”,嚴格對紀檢監察建議落實情況進行核查,確保整改到位。要強化斗爭精神,對督促整改中的突出問題敢于動真碰硬,對整改不力、敷衍整改、虛假整改的,嚴肅追責問責,切實維護紀檢監察建議的嚴肅性、權威性。(江蘇省揚州市紀委監委課題組)


股票交易软件下载