共同貪污數額及紀法責任淺析

發布日期:2020-05-06瀏覽次數:信息來源:中國紀檢監察報字號:[ ]


作為經濟方面共同違紀的一種形式,共同貪污行為違紀責任應當適用《中國共產黨紀律處分條例》(以下簡稱《條例》)第二十五條第二款:“對于經濟方面共同違紀的,按照個人所得數額及其所起作用,分別給予處分。對違紀集團的首要分子,按照集團違紀的總數額處分;對其他共同違紀的為首者,情節嚴重的,按照共同違紀的總數額處分?!?/p>

這與共同貪污刑事責任所適用的《全國法院審理經濟犯罪案件工作座談會紀要》中的規定:“‘個人貪污數額’,在共同貪污犯罪案件中應理解為個人所參與或者組織、指揮共同貪污的數額,不能只按個人實際分得的贓款數額來認定”存在一定的異同,值得從紀法銜接角度探析。

實得數額認定問題

在刑事司法中,作為共同貪污的分贓結果,個人所得數額是衡量危害性程度、違紀違法情形的重要標準之一,但由于分贓套現的情況不同,常常出現個人所得之和與總數額不等的情況。

如,2016年11月至2019年1月,李某某任某單位領導期間,伙同出納姜某、會計張某某,通過某公司虛增勞務派遣人員績效工資、虛列勞務支出等方式,分三次套取公款64.9萬元。某公司以收取稅費和管理費等名義扣除7.1萬元,剩余57.8萬元,其中34.7萬元被李某某、姜某、張某某三人私分,李某某從中分得11.7萬元、姜某從中分得11.3萬元、張某某從中分得11.7萬元,其余23.1萬元案發時尚未被私分。

基于財產已發生所有權轉移,最終法院認定三人共同貪污的犯罪金額為64.9萬元,案中三人所得均為11萬余元,實際共分得34.7萬元,與認定犯罪金額有較大出入。同樣,在用于“小金庫”開支、集體消費,尤其是在監守自盜銷贓變現的情況下,會出現個人實得金額少于貪污金額的情況。該案例中三人都被判處有期徒刑,均受到開除黨籍處分,這呈現不出異同。

但在一些特殊情況下,相關問題就值得考量,比如雖參與共同貪污,但因為畏罪等主觀因素或分贓不均等客觀原因,導致個人所得數額極少甚至為零。在刑法視野中,相關人員只要有共同貪污的主觀故意和客觀行為,將認定為共犯并對共同犯罪結果負責,實得金額、所起作用僅為量刑要素。而從紀律處分來說,則需要結合個人貪污數額、是否是共同違紀的為首者及其所起作用進行綜合考量。

小金額違法中的銜接問題

小金額違法指的是共同貪污總金額達到貪污罪立案標準,但個人實得未達到立案標準的情形,此類情形正好是紀法兩種處置方式的交織態,如何銜接值得探討。

結合案例探析。2015年,某街道工委委員、書記楊某與街道辦主任王某、出納彭某三人商量,通過與某再生能源技術服務站簽訂虛假政府采購合同的方式,從省財政廳騙取5萬元專項資金,資金支付到服務站賬戶扣除0.4萬元費用后,三人將所剩4.6萬元進行私分,楊某、王某各分得1.6萬元,彭某分得1.4萬元。

在該案的辦理中,一種意見認為按照《條例》第二十五條第二款,三人個人所得數額均未達到立案標準,考慮到總金額雖然超過3萬元,但實得金額較小,可以按照第四種形態轉化為第三種形態的做法,不移送檢察機關審查起訴。另一種意見認為,按照紀法雙施雙守,紀在法前、紀嚴于法的理念,三人共同貪污金額已涉嫌犯罪,應當將案件移送檢察機關審查起訴。

筆者同意第二種意見,一方面,第四種形態轉化為第三種形態必須嚴格依據紀法、事實兩個定量,充分考慮被調查人態度這個變量,在沒有法定的從輕、減輕情節下,不可隨意適用;另一方面、要用好紀法“兩把尺子”,既不能重法輕紀、以法代紀,也不能以黨紀代替國法,而從“紀嚴于法”的角度考慮,案件也應移送檢察機關審查起訴。

值得提出的是,刑法修正案(九)之后,對貪污賄賂犯罪定罪量刑標準采取的是“數額加情節”標準,依據“兩高”有關解釋,對貪污數額在一萬元以上不滿三萬元,但具有貪污救災、搶險、防汛、優撫、扶貧、移民、救濟、防疫、社會捐助等特定款物六種情形,將立案查處。此類犯罪常以共同貪污的方式,發生在基層鄉鎮,對此種違紀違法,應以零容忍態度處理,故共同貪污金額雖小,但已涉嫌犯罪的,在無法定從輕、減輕情節的情況下,應給予黨紀處分后移送司法機關,追究法律責任。

主體身份問題

貪污罪屬于身份犯,但這不影響非國家工作人員成為貪污罪共犯,按照最高人民法院司法解釋,行為人與國家工作人員勾結,利用國家工作人員的職務便利,侵吞、竊取、騙取或者以其他手段非法占有公共財物,以貪污罪共犯論處。而紀律處分條例適用于違犯黨紀應當受到黨紀責任追究的黨組織和黨員,筆者認為共同違紀的主體均須為中共黨員,非中共黨員不能因為和黨員干部內外勾結而成為共同違紀的主體。

因此,在共同違紀違法中,可能出現共同貪污犯罪但并非共同違紀的情形,而在責任追究上應當分別適用紀法相關規定。

故此,針對共同貪污的不同情形,應當以事實為依據,以黨章、紀律處分條例等黨內法規和國家法律法規為準繩,綜合考慮、用好紀法“兩把尺子”。對于構成共同貪污犯罪的,應依據《條例》第二十七條給予處分,金額認定依照司法標準;對于不構成犯罪的貪污行為,應依據《條例》第二十八條處分,依照第二十五條第二款確定金額。(黃磊 作者單位:江西省新余市紀委監委)



股票交易软件下载