所在位置:首頁 > 實踐感悟

依法規范精準提出從寬處罰建議

發布日期:2020-05-06信息來源:中國紀檢監察報字號:[ ]

認罪認罰從寬制度是全面依法治國進程中的重大改革,對于實現公正與效率相統一,推進國家治理體系和治理能力現代化具有重要意義?!吨泄仓醒腙P于全面推進依法治國若干重大問題的決定》提出,完善刑事訴訟中認罪認罰從寬制度。刑事訴訟法將認罪認罰從寬確立為重要原則,監察法規定了涉嫌職務犯罪的被調查人和涉案人員認罪認罰從寬制度?!侗O察機關監督執法工作規定》(以下簡稱《規定》)第六十五條規定了監察機關提出從寬處罰建議的程序,從操作層面實現了監察法和刑事訴訟法從寬處罰規定的有效銜接,這不僅有利于監察機關依法查清案件,提高反腐敗工作效率,也有利于保障被調查人合法權益,體現兩法在立法精神上的一致。我們要認真貫徹執行《規定》,提升從寬處罰建議法治化規范化精準化水平。

嚴格條件程序,提升從寬處罰建議規范化水平。監察機關對涉嫌職務犯罪的被調查人或者涉案人員提出從寬處罰建議應當嚴格條件,必須符合監察法第三十一條、三十二條規定。第三十一條明確了被調查人適用從寬的條件是“認罪認罰+特定情形”, 主要把握好主客觀兩個方面進行實質判斷,主觀上表現為能夠認識到自己的行為違反了法律的規定,愿意接受法律的制裁并真誠悔過;客觀上必須具有自動投案,供述監察機關未掌握的線索,退贓減少損失,重大立功等四種情形之一。第三十二條明確了涉案人員必須滿足“揭發有關被調查人職務違法犯罪行為,查證屬實的,或者提供重要線索,有助于調查其他案件的”才能得到從寬處罰。嚴格條件的同時還嚴格程序設置,《規定》對從寬處罰建議的程序提出要堅持“領導人員集體研究”和“報上一級監察機關批準”兩個原則,以確保決策公正,防止從寬處罰建議權被濫用。具體到辦理中,應當嚴格履行以下程序:由案件調查部門提出從寬處罰建議,報監察機關領導人員集體研究同意后向上一級監察機關聯系監督監察室提出請示,并隨附領導人員集體研究從寬處罰建議的材料、調查報告、證明被調查人或涉案人員具備從寬處罰情形的證據材料等;上一級監察機關監督檢查室收到從寬處罰建議請示后,進行實體審查并征求審理部門意見,形成辦理意見報監察機關主要負責人審批;經審批同意后,以監督檢查室名義書面函復下級監委。

注重“兩法銜接”,提升從寬處罰建議精準化水平?!兑幎ā芬蟊O察機關的從寬處罰建議一般應當在移送審查起訴時與《起訴意見書》及相關證據材料一并移送同級檢察機關。監察機關作為職務犯罪案件的調查機關,在案件移送審查起訴時提出認罪認罰從寬建議,不僅要確保移送案件事實清楚,證據確實、充分,還要注重從寬處罰建議的精準把握,做到有理、有據、有效。實踐中應進一步明確從寬處罰建議的內容,重點包含從寬情形說明、建議從寬幅度及依據和核準情況三部分。從寬情形說明部分應當針對特定情形詳細全面表述,如具有“自動投案、真誠悔罪悔過”情形的,應說明自動投案的時間、首次訊問的情況、供述的穩定性、悔罪悔過一貫表現等;“積極配合調查工作,如實供述監察機關還未掌握的違法犯罪行為”的,應說明被調查人供述的犯罪行為及調查結果是否屬實;具有“積極退贓、減少損失”的,應說明退贓的時間、方式、數額、已退數額與監察機關掌握數額的比較,等等。建議從寬幅度及依據部分不能寬泛籠統地提出建議,應當根據情節、程度的不同客觀公正地提出具體明確的建議,體現精準性。要準確把握從輕、減輕或免除處罰等法律規定和適用范圍,將坦白、自首、立功等法定從寬情節和真誠悔罪認罰、退贓等酌定從寬情節與刑法、刑訴法的有關規定相對應,提出從輕還是減輕處罰的建議,做到于法有據。如被調查人有如實供述罪行的情節,可以依法從輕處罰,如果其如實坦白使將要發生的嚴重后果免于發生的,則可以減輕處罰;按立功的程度,一般立功可以從輕或減輕處罰,重大立功可以減輕或免除處罰,等等。核準情況部分應簡要說明一下從寬處罰建議相關證據材料和報上級監察機關批準審核的情況。通過做好以上三個方面工作,可以為檢察機關審查是否從寬、如何從寬提供全面準確的依據,從而更好地促進監察法與刑事訴訟法銜接。(蔣莉 作者單位:江蘇省連云港市紀委監委)


股票交易软件下载