所在位置:首頁 > 實踐感悟

文明其精神 野蠻其體魄

發布日期:2020-05-06信息來源:中國紀檢監察報字號:[ ]

近日,習近平總書記在陜西省安康市平利縣老縣鎮中心小學考察時指出,“文明其精神,野蠻其體魄”。這話雖是說給孩子們聽的,但每個人都能從中受益。身體是革命的本錢,一個人要活出高質量,創造新天地,必須鍛煉精神、意志和身體,真正做到文明其精神、野蠻其體魄。

文明其精神、野蠻其體魄,本身是一體的,統一于個人德、智、體、美、勞的全面發展。一個人追求強大,這個“強”是多方面的,既包括思想品德、學習能力、創新能力、動手能力,也包括身體健康、體育精神。而強壯的體魄是創造精神文明、改造客觀世界的前提。倘若身體不健康,深受疾病困擾,智力再好、文明再進步,也難以實現更大的抱負。

事實上,凡是心有大志、力求開風氣之先的人,無不重視和堅持德育體育一起修。毛澤東同志既是體育運動的倡導者,又是踐行者。他第一篇公開發表的論文就是《體育之研究》。這篇當時署名“二十八畫生”、1917年發表于《新青年》雜志的重磅論文,提出了“體育者,養身之道也”“善其身無過于體育”“體育一道,配德與智育,而德智皆寄于體”“無體是無德智也”等重要論述,至今仍煥發著強大的生命力。新中國成立后,毛澤東更加重視發展體育運動。同時,他身體力行,從青年時代起就刻苦地進行體育鍛煉,并自創了許多健身方法,如“六段運動”體操、冷水浴、雨浴、雪浴、風浴等,而游泳、登山和打乒乓球則是他終身喜愛的運動項目。

我們黨自成立以來,就承擔了為人民謀幸福、為民族謀復興的歷史重任。挑起這樣重的擔子、完成這樣重的使命,尤其需要文明精神、強健體魄。中國工程院院士鐘南山,年輕時就比較喜歡競技體育,工作后更加關注健康。在他看來,保持身體健康第一條經驗是,任何工作代替不了身體的鍛煉;第二條是心態要好,健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。而見過袁隆平的人都說,他是“50歲的身體,30歲的心態”。當被問及如何保持健康的身體時,袁隆平說:“我冬天打氣排球,夏天游泳?!?/p>

身體健康是干好革命工作的前提?,F實生活中,越來越多的人開始注意身體、重視鍛煉,但也有不少人忽視強身健體。有的不注重健康的生活方式,熱衷于燈紅酒綠,吃壞了身體、喝壞了胃;有的不注重提升工作效率,白天工作拖拉,晚上熬夜趕工;還有的不注重健身的方式方法,一邊喝枸杞養生一邊卻煙酒不離。諸如此類,身體野蠻不了,身心自然難以愉悅,工作效率也難以讓人滿意。

此次新冠肺炎疫情,以特殊的方式讓人們認識到健康的重要性。戰勝疫情,免疫力至關重要。提高免疫力,需要持久的體育鍛煉。我們常講,越自律越優秀。這個自律就包括堅持鍛煉身體、提高文明素養。文明其精神、野蠻其體魄,兩者缺一不可。(桑林峰)


股票交易软件下载