所在位置:首頁 > 巡視巡察

鹽城市:多擎驅動 助力巡察整改走深走實

發布日期:2020-04-08信息來源:鹽城市紀委監委字號:[ ]

為扎實做好巡察“后半篇文章”,確保巡察反饋問題件件有整改、事事有回音,鹽城市委巡察機構把巡察意見反饋當作巡察整改工作的起點,推動巡察整改工作開好頭、起好步。

牽住“牛鼻子”,夯實整改主體責任

“態度決定一切,我們將以對事業高度負責的態度,全力以赴抓好巡察整改工作?!笔谐峭都瘓F黨委書記在巡察反饋會議上作出承諾。

 抓巡察整改是落實主體責任的具體化,主體責任能否落實,是整改能否落實的關鍵。從第九輪巡察開始,鹽城市委巡察工作領導小組成員和市紀委監委、市委組織部有關負責同志參加反饋會議,紀檢監察機關和組織部門認真履行整改日常監督責任,從頭抓起,從頭嚴起,進一步強化壓力傳導,壓緊壓實被巡察單位黨組織整改主體責任。

 “這個問題的整改措施比較空洞,缺乏實在舉措,要讓被巡察黨組織重新研究?!痹诩w研究麋鹿自然保護區管理處黨組整改方案時,鹽城市委第六巡察組嚴格審核把關,緊盯措施浮于表面、就事論事等現象,提出6條具體整改建議,該黨組立即召開專題會議,對照整改建議,修改完善整改方案后得到巡察組認可通過。

打出“組合拳”,責任部門協同整改

2月14日,市委召開專題會議聽取市委第九輪巡察情況匯報,點出具體人,點到具體事,不僅要求被巡察黨組織落實整改的主體責任,嚴肅對待、深挖病灶,相關單位部門也要對職能范圍內的突出問題,拿出解決方案,與被巡察黨組織共同完成整改任務。

“對發現的問題要深入分析研判、分級分類移交,各層各級都要分頭認領整改任務,確保條條有整改,件件有著落?!睍?,市委巡察辦對市委書記專題會議點出的重點問題進行逐一分析研判,將41個問題細化分解到25個責任單位,逐條交辦,建立臺賬,每月更新整改情況,實行動態跟蹤督辦。

借力“信息化”,提升巡察整改質效

“整改材料可以從網上報送,也能在網上審核,少了很多中間環節,方便了我們被巡察單位,效率也明顯提高了?!?nbsp;巡察整改信息化系統首次上線運行便受到了被巡察單位歡迎。

該系統依托“清風鹽城”平臺,市紀委監委機關、市委組織部門和市委巡察機構都可對整改情況進行在線審核、在線監督,實時掌握整改進程,動態提出整改要求,一體推進整改。該系統不僅能在線更新整改進展情況,還能根據整改進度進行智能比對,對未整改到位的問題進行動態提醒,標注警示標志,并發送提醒短信至被巡察黨組織聯絡員,實現線上認領問題、線上更新進度、線上審核把關、線上動態預警。

“對未整改到位的問題能提前作出提醒,既讓我們有壓力,也更加人性化?!痹谙到y操作培訓會上被巡察單位聯絡員紛紛表示。借助巡察整改信息化系統,被巡察黨組織落實整改任務更具體、責任更明晰、緊迫感更強,有力推動了巡察“后半篇文章”走深走實。

“巡察整改能否落實到位,關乎百姓期盼,關乎巡察工作嚴肅性和公信力,要以抓鐵有痕的勁頭,推動巡察整改見真章、出實效,做到整改不到位、查辦不徹底絕不收兵?!笔形N?、市紀委書記、市監委主任、市委巡察工作領導小組常務副組長王小紅鄭重表示。(李海洋、魏鑫)


股票交易软件下载