所在位置:首頁 > 要聞快遞

13次中央深改委會議、38次中央深改領導小組會議 都強調了哪些改革方法論

發布日期:2020-04-29信息來源:中央紀委國家監委網站字號:[ ]

  4月27日下午,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十三次會議并發表重要講話。會議強調,要深化對改革規律的認識,根據時與勢的變化不斷完善,在解決實際問題中不斷深化,使改革更加符合實際、符合經濟社會發展新要求、符合人民群眾新期待。

  科學的方法是認識世界、改造世界的強大思想武器。黨的十八屆三中全會以來,習近平總書記主持先后召開38次中央全面深化改革領導小組會議、13次中央全面深化改革委員會會議,歷次會議圍繞全面深化改革提出了一系列深化改革的理念和方法,體現了辯證唯物主義與歷史唯物主義的哲學精髓。

  把握正確改革方向

  要牢牢把握改革正確方向,在涉及道路、理論、制度等根本性問題上,在大是大非面前,必須立場堅定、旗幟鮮明。

  ——2014年1月中央全面深化改革領導小組第一次會議

  改革既要往有利于增添發展新動力方向前進,也要往有利于維護社會公平正義方向前進,注重從體制機制創新上推進供給側結構性改革,著力解決制約經濟社會發展的體制機制問題;把以人民為中心的發展思想體現在經濟社會發展各個環節,做到老百姓關心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推進什么,通過改革給人民群眾帶來更多獲得感。

  ——2016年4月中央全面深化改革領導小組第二十三次會議

  提高改革整體效能,擴大改革受益面,發揮好改革先導性作用,多推有利于增添經濟發展動力的改革,多推有利于促進社會公平正義的改革,多推有利于增強人民群眾獲得感的改革,多推有利于調動廣大干部群眾積極性的改革。

  ——2016年12月中央全面深化改革領導小組第三十次會議

  堅持頂層設計與實踐探索相結合

  要鼓勵地方、基層、群眾解放思想、積極探索,鼓勵不同區域進行差別化試點,善于從群眾關注的焦點、百姓生活的難點中尋找改革切入點,推動頂層設計和基層探索良性互動、有機結合。

  ——2014年12月中央全面深化改革領導小組第七次會議

  要統籌謀劃、協調推進中央和地方改革。需要中央先定調子、劃底線的,要按照統一部署及時給地方交底。需要地方先探路子、創造經驗的,中央要及時給予授權,有效調動中央和地方兩個積極性。

  ——2015年1月中央全面深化改革領導小組第十次會議

  對一些矛盾問題多、攻堅難度大的改革試點,要科學組織,在總結經驗的基礎上全面推廣。根據改革需要和試點條件,靈活設置試點范圍和試點層級。改革試點要注意同中央確定的大的發展戰略緊密結合起來,為國家戰略實施創造良好條件。

  ——2015年6月中央全面深化改革領導小組第十三次會議

  試點要取得實效,必須解放思想、與時俱進,盡可能把問題窮盡,讓矛盾凸顯,真正起到壓力測試作用。

  ——2017年5月中央全面深化改革領導小組第三十五次會議

  要激活基層經驗,對率先突破、取得經驗的,及時拿到面上來研究論證,條件成熟的要及時推廣。不管在哪個層面總結推廣改革經驗,要按照客觀規律辦事,根據實際作差別化處理。

  ——2018年7月中央全面深化改革委員會第三次會議

  既堅持目標導向,又著眼實際解決存在問題

  改革要堅持從具體問題抓起,著力提高改革的針對性和時效性,著眼于解決發展中存在的突出矛盾和問題,把有利于穩增長、調結構、防風險、惠民生的改革舉措往前排,聚焦、聚神、聚力抓落實,做到緊之又緊、細之又細、實之又實。

  ——2014年6月中央全面深化改革領導小組第三次會議

  各項改革任務、制度建設要向全面建成小康社會這個目標聚焦、向構建發展新體制聚焦,扭住關鍵,精準發力,嚴明責任,狠抓落實,確保各項改革取得預期成效。

  ——2015年12月中央全面深化改革領導小組第十九次會議

  要堅持問題導向,哪里矛盾和問題最突出,哪個疙瘩最難解,就重點抓哪項改革。

  ——2016年11月中央全面深化改革領導小組第二十九次會議

  要增強風險意識、強化底線思維,要把困難估計得更充分一些,把解決問題的措施想得更周全一些,把各項工作做得更扎實一些。

  ——2019年3月中央全面深化改革委員會第七次會議

  既統籌全局,又抓住重點

  要抓好改革任務統籌協調,更加注重改革的系統性、整體性、協同性,重點提出一些起標志性、關聯性作用的改革舉措,把需要攻堅克難的硬骨頭找出來,把需要闖的難關、需要蹚的險灘標出來,加強對跨區域跨部門重大改革事項協調,一鼓作氣、勢如破竹地把改革難點攻克下來。

  ——2014年12月中央全面深化改革領導小組第八次會議

  要加強對各領域改革的全面評估,堅持問題導向,把各領域具有四梁八柱性質的改革明確標注出來,排出優先序,重點推進,發揮好支撐作用。

  ——2016年1月中央全面深化改革領導小組第二十次會議

  既抓重要領域、重要任務、重要試點,又抓關鍵主體、關鍵環節、關鍵節點,以重點帶動全局,把各項改革任務落到實處

  ——2016年11月中央全面深化改革領導小組第十一次會議

  對事關戰略全局、事關長遠發展、事關人民福祉的緊要問題,要科學統籌、優先解決。要結合實際,既抓全局的重點,也抓局部的重點,做到大局小局一盤棋。

  ——2018年9月中央全面深化改革委員會第四次會議

  既做好戰略性謀劃,又做好戰役性推進

  推進改革既要管宏觀,也要統籌好中觀、微觀。要突出具有結構支撐作用的重大改革,把握好重大改革的次序,優先推進基礎性改革。

  ——2014年6月中央全面深化改革領導小組第三次會議

  全面深化改革是系統工程,頭緒多,任務重,上來就必須有氣勢,先集中力量把主要改革舉措推出來,然后集中力量一項一項抓好落實。

  ——2016年2月中央全面深化改革領導小組第二十一次會議

  要加強對改革方案的整體規劃,既統籌考慮戰略、戰役層面的問題,又統籌考慮戰斗、戰術層面的問題。

  ——2017年6月中央全面深化改革領導小組第三十六次會議

  我們要加強戰略研判,既謀劃戰略性改革,也推動戰役性改革,通過改革來釋放內需潛力、激發經濟活力、培育增長動力。

  ——2018年11月中央全面深化改革委員會第五次會議

  改革工作中要統籌全局、整體推進,結合實際、突出重點,衡量改革的有效性要從國家改革發展全局出發,既看單項改革執行落實情況,也從戰略層面統籌考慮相關制度的集成效果。

  ——2019年5月中央全面深化改革委員會第八次會議

  既壓實責任,又激發動力,形成合力

  隨著改革方案不斷出臺,抓落實的任務越來越重。要把抓改革舉措落地作為重要政治責任,強化主責部門和一把手責任,要敢于擔當,主動作為。

  ——2014年9月中央全面深化改革領導小組第五次會議

  要增強改革動力和合力,強化部門的責任擔當,增強大局意識、緊迫意識,以政府自身改革帶動重要領域改革。要發動群眾參與改革,引導社會支持改革,引導社會輿論和各方預期,匯聚起全社會支持改革的正能量。

  ——2014年12月中央全面深化改革領導小組第八次會議

  思想是行動的先導,要高度重視做好思想政治工作,改革推進到哪一步,思想政治工作就要跟進到哪一步,有的放矢開展思想政治工作,引導大家爭當改革促進派。

  ——2015年5月中央全面深化改革領導小組第十二次會議

  要加強對各級干部推進改革情況的了解,加大改革實績考核權重,形成鼓勵改革、支持改革正確用人導向。

  ——2015年12月中央全面深化改革領導小組第十九次會議

  要把不同改革責任主體的主體責任劃分清楚,落實到位,做到既各司其職、各負其責又相互協作配合。

  ——2016年1月中央全面深化改革領導小組第二十次會議

  全面深化改革,必須更多抓落實、見成效。每項工作都要定責追責到人。

  ——2018年7月中央全面深化改革委員會第三次會議

  要激勵干部作為,拿出一些專門的舉措來,讓改革者想干事、能干事、干成事。

  ——2018年7月中央全面深化改革委員會第三次會議

  要寬容在改革創新、先行先試中出現的失誤,最大限度調動干部群眾的積極性、主動性、創造性。

  ——2019年7月中央全面深化改革委員會第九次會議

  系統集成,一體推進

  推進改革要樹立系統思想,推動有條件的地方和領域實現改革舉措系統集成。要把住頂層設計和路線圖,注重改革舉措配套組合,使各項改革舉措不斷向中心目標靠攏。特別是同一領域改革舉措要注意前后呼應、相互配合、形成整體。

  ——2016年3月中央全面深化改革領導小組第二十二次會議

  要堅持目標導向,推進改革系統集成、協同高效,牢牢抓住制度建設這條主線,體現針對性、操作性、實效性,把落實黨中央要求、滿足實踐需要、符合基層期盼統一起來,把解決問題、務實管用、簡便易行統一起來。

  ——2020年2月中央全面深化改革委員會第十二次會議

  要把握全面深化改革的階段性特點和要求,注重系統集成、協同高效,一體推進堅持和鞏固制度、完善和發展制度、遵守和執行制度。

  ——2020年4月中央全面深化改革委員會第十三次會議

(中央紀委國家監委網站 郭興 整理)




股票交易软件下载