所在位置:首頁 > 修身齊家錄

齊家之要在修身

發布日期:2020-04-24信息來源:中國紀檢監察報字號:[ ]

古之仁人志士,無不以修身齊家治國平天下作為自己畢生的追求和目標。我們常說“修身齊家”,修身和齊家意義何在?二者之間又是什么關系?

修身一詞最早見于《墨子》:“遠施周偏,近以修身”。修是一個形聲字,《說文解字》解釋為:“修,飾也?!毙薇玖x為修飾,后從外在修飾引申為內在修養,修身的修就是取涵養、修養之義。修身即為修養身心,涵養德性。先秦儒家極為看重修身?!墩撜Z》中孔子多次提到修德、修己,指出正人要從正己開始,強調通過提高自身修養來塑造崇高人格;荀子著有《修身》篇,其中說“以修身自強,則名配堯、禹”,認為通過修身不斷涵養個人品格,則可以達到堯、禹這樣的圣人境界。

齊是一個象形字,甲骨文和金文均像谷穗上端之形?!墩f文解字》說:“禾、麥吐穗,上平也?!饼R的本義是指禾苗和麥子吐穗時,穗子上端處于同一高度,后來泛指整齊,引申為整治、整理之義。齊家意為整肅家風家規,實現家族關系的和諧美滿。齊家之所以如此重要,關鍵在于可通過整齊家風,進而形成良好風尚。

修身齊家是后世經歸納而成的一個詞語,語出《禮記·大學》,其中說道:“身修而后家齊,家齊而后國治,國治而后天下平?!敝祆湓凇洞髮W章句》中歸納出“格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下”,后人稱之為《大學》八條目。這八者環環相扣,層層遞進,其中修身和齊家在其中起重要作用:格物、致知、誠意、正心,是修身的具體方法和途徑,而齊家、治國、平天下則是修身的目的,其中,齊家又處在基礎性地位。

那么,修身和齊家之間又是什么關系?實際上,早在先秦時期,孟子就已經對二者關系作過闡釋:“天下之本在國,國之本在家,家之本在身?!泵献又苯狱c明家庭的根本在于每個人自身,齊家之要在于修身,修身是齊家的前提。南北朝顏之推曾說:“夫風化者,自上而行于下者也,自先而施于后者也。是以父不慈則子不孝,兄不友則弟不恭,夫不義則婦不順矣?!敝挥忻總€人先做到修身立德,培養良好的行為規范和高尚的道德情操,才能樹立起道德標桿,通過自身示范來帶動家人效仿,從而形成良好家庭風尚,這是修身之于齊家的重要意義。

在培育良好家風方面,老一輩革命家為我們作出了榜樣。周恩來以身作則,嚴格治家,定下不謀私利、不搞特殊化的“十條家規”;陳云嚴格要求家人、親屬和身邊工作人員,要他們“以普通勞動者身份自居,不搞特殊化”;朱德對親屬講原則,嚴要求,立下“五心”家規,時常告誡子女要樹立自力更生和為人民服務的正確人生觀……這些家規嚴、家風正的佳話,既彰顯了中國共產黨人的風骨,也為今天的廣大黨員干部樹立了榜樣。

家事牽國事,家風連政風。領導干部的家風,不是個人小事、家庭私事?!吨袊伯a黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》等都對黨員干部家風建設提出了明確要求。十九屆中央紀委四次全會工作報告中提出要“注重家風建設,引導黨員、干部修身律己、廉潔齊家”。廣大黨員干部要從自身做起,潔身自好,以身作則,同時注重家風建設,樹立良好家風,把修身齊家作為終生的必修課。(吳宇軒)


股票交易软件下载