所在位置:首頁 > 一線手記

被“減肥”了的72臺電腦

發布日期:2020-04-22信息來源:射陽縣紀委監委字號:[ ]

去年3月,射陽縣委對該縣供銷總社進行巡察,大額資金和專項資金使用情況是巡察的重點之一。該縣供銷總社下屬電商公司,曾于2018年5月負責采購82臺電腦用于鎮村電商網點建設。因涉及資金較大,引起了巡察組的注意。

巡察組了解到,電商公司購置的82臺電腦,其中50臺已陸續發放到鎮村電商網點,還有32臺電腦存放在倉庫。為了進一步掌握資金使用狀況,巡察組專職組長谷一偉和小寧決定到電商公司倉庫實地核查。

來到二樓倉庫,里面堆滿了未開封的包裝箱?!斑@些是我們未使用的固定資產,包括電腦、電視、復印機等?!痹摴緞⒔浝砀嬖V巡察組。

“組長,共計有電腦32臺,與臺賬資料上的數據一致?!毙幉榭戳艘环f。

“專項資金的使用情況必須重視,咱們再好好看看?!惫纫粋π幷f。

“這批電腦的規格、型號和配置在采購合同上都有詳細說明,我們可以看一下實物與合同是否一致?!睂﹄娮釉O備頗有研究的小寧想到。

小寧隨機抽查了幾臺電腦,發現電腦包裝上產品名稱、型號與采購合同完全一致,但內存與采購合同上的要求不一致。

“組長,這些電腦內存不達標?!?/p>

“不能僅憑外包裝就認定電腦有問題,還需要進一步核實?!苯涍^討論,巡察組決定找電商公司負責人、縣供銷總社資產管理科科長沈某了解詳細情況。

“沈科長,公司倉庫里的電腦配置和采購合同不一致,你清楚嗎?”

“不可能的,公司采購我都嚴格把關的?!鄙蚰趁黠@愣了一下。

“你看,采購合同上要求電腦配置8G內存,可外包裝箱上顯示內存為4G?!?谷一偉指著采購合同和電腦外包裝追問道。

“我年紀大了,對電腦不太懂。這樣,我再問問供貨商?!鄙蚰秤行┆q豫。

過了沒多久,沈某回來答復巡察組。

“這批電腦出廠統一配置就是4G內存,安裝的時候都增加到8G了。倉庫里的電腦因為尚未配發,所以只給其中10臺增加了內存?!鄙蚰臣奔苯忉尩?,“我現在就叫人把電腦裝好?!?/p>

打開安裝好的10臺電腦,巡察組發現配置與采購合同完全一致,是8G內存。

是真的沒有問題,還是另有蹊蹺?帶著疑問,巡察組隨機抽查了兩個鎮村電商網點。

兩個網點的電腦配置均為4G內存。顯然,不像沈某說的那樣,安裝時升級到8G。

在沈某的帶領下,巡察組將電商公司采購的電腦全部檢查了一遍。

“沈科長,除了倉庫里的10臺電腦配置與采購合同一致,剩余的72臺電腦都存在減配問題?!?/p>

“這是我把關不嚴……當時網點建設時間緊,我們只是要求供貨商提供10臺樣機,其余的我未檢查,由供貨商直接將電腦下發到鎮村網點并安裝到位?!鄙蚰潮锛t了臉。

巡察組將該問題線索移交射陽縣紀委監委。經核實,電商公司采購的電腦已停產,需通過加裝升級才能符合配置要求,而供貨商未升級到位就供貨。因電商公司對采購設備把關不嚴,沈某被問責處理。問題被發現后,電商公司立行立改,已要求供貨商將72臺電腦全部升級到位。(高倩 寧澤東)


股票交易软件下载