所在位置:首頁 > 巡視巡察

灌南縣:“巡審結合”提升對村巡察質效

發布日期:2020-04-14信息來源:灌南縣紀委監委字號:[ ]

“審計發現,村里2018年度施工的部分工程項目未經過鎮交易平臺。這里面是否存在廉政風險點,建議進一步細查?!痹诠嗄峡h委第三巡察組每天例行的巡審研判會上,審計組長蘇士通針對審計發現的問題進行交流。

第三巡察組副組長李軍連連點頭,在筆記本上快速地記錄著。巡審研判會結束后,巡察組又單獨開了個短會,結合審計組發現的問題,部署第二天的摸排重點。

這是灌南縣探索實踐“巡審結合”工作模式的一個縮影。近年來,灌南縣在對村巡察過程中,抽調政治素養高、業務能力強的審計干部組成審計組,參與巡察工作,集成巡察“政治體檢”、審計“業務體檢”優勢,合力發現問題,彰顯利劍作用。

巡察進駐后,審計組圍繞惠農政策落實、村級財務管理、征地拆遷、脫貧攻堅、資產處置等重點領域和重點項目,采用詳查與抽查相結合的方法,對被巡察村會計憑證、項目賬冊、會議記錄等資料進行查閱,通過數據分析、個別問詢、現場核查等方式,為巡察組提供審計信息和財務問題線索。

在每天召開的巡審研判會上,巡察組把個別談話、信訪舉報情況及時提供給審計組,審計組將信訪舉報較多的問題列為重點審計內容,及時溝通反饋各自發現的問題,共同研判問題疑點,對苗頭性和傾向性的問題進行剖析,并提出整改建議。

據了解,截至目前,該縣已先后抽調28名審計干部參與對村(社區)巡察,通過推行“巡審結合”的村級巡察工作模式,共發現各類突出問題148個,形成整改建議45條。(于杰)


股票交易软件下载