所在位置:首頁 > 清風故事匯

父親的豆腐坊

發布日期:2020-03-13信息來源:中國紀檢監察報字號:[ ]

時光荏苒,父親的豆腐坊銘刻在我心底。每一次家人相聚,少不了做上一道家常菜——小蔥燉豆腐。從無約定,習慣成自然?!靶∈[燉豆腐,一清二白?!边@是父親的口頭禪。

兒時生活在農村,那時的鄉下人家經濟比較拮據。父親為了補貼家用,便利用家里的石磨和從外祖父家學到的一些做豆腐的手藝,開了家豆腐坊。父親聰明,反復摸索后,終于把豆腐做了出來。從那時起,父母每天半夜三更起床做豆腐,白天不耽誤到地里干農活。

做豆腐是個累活,父母每天都起早,我們也沒懶覺可睡,學校放假的時候要幫著家里做些家務。那一年,我約八九歲,常和大我五歲的哥哥一起,到村里人家去賣豆腐。每次出發前,父親都要稱一下豆腐的重量,交代我們賣給人家豆腐時要滿斤足兩。那時,賣給村里人家豆腐是賒銷的,只要將賣出的豆腐記在小本子上就可以了。一天,我們將豆腐賣完回家后,父親接過小本,撥著算盤,一會兒就發現了問題。父親板著臉問:“這里怎么多出四兩豆腐呢?”見我們回答不出個所以然來,便丟下手上忙著的活計,帶著我們一家一家去核對,要把多出來的那幾兩豆腐還給人家??墒?,走遍了整個村子,也未有一戶說少了豆腐。無奈之下,回到家,再一次聽父親嚴厲地訓導。然后,父親從我書包里翻出個作業本,撕下一張空白紙,讓我們寫一份道歉書。至今我還記得道歉的大意:這天上門賣豆腐時,本店少了每戶人家幾錢(一斤為16兩,一兩為16錢)豆腐,在此表示歉意,懇請鄉親們原諒,保證不再發生類似的事情。道歉書寫好后,父親認真地張貼在大門口醒目的地方,讓來人一眼就能看到,更是對我們的警示。

古老的村子,淳樸的民風,造就了父親真誠、厚道的品德。父親的豆腐坊,離不開購進大豆,賣出豆腐,桿秤是那時的計量器具。我家用的秤有3桿,大的長近2米,一次可稱180多斤貨物。短的2尺多,能稱28斤的重量。長短桿秤,用于稱村里人家送來做豆腐的黃豆重量,以及兌換豆腐時零星數量的大豆。那桿戥秤,專門用于稱豆腐。為配置這三桿秤,父親步行近20里山路,到一家享譽鄉里的配秤行,特意定制。村里的人都說我家的秤毫厘不差,買我家的豆腐放心。

那一天,我和哥哥幫父親做豆腐,一同忙活到了日頭下西山。晚餐時,父親特地讓母親加了一道小蔥燉豆腐。那時,我家雖然做豆腐,卻很少能吃上一餐豆腐美食,一來自己家舍不得吃,二來父親做的豆腐質好價廉,一天下來全都賣完了。小蔥燉豆腐,是家鄉的一道美味。全家圍坐在一起,我們幾個孩子端坐桌前,看著眼前這小蔥燉豆腐,饞蟲早已爬到了嗓子眼,卻不敢伸筷子。父親坐下后,先夾了一塊豆腐放在我的碗里,又夾了一塊給哥哥……示意我們可以吃了,然后語重心長地說:“就像這小蔥燉豆腐,做人要一清二白?!?/p>

如今,父親的豆腐坊早已不在,那伴隨豆腐坊長長的桿秤也已被電子秤、臺秤取代??晌胰匀怀O肫鸶赣H不知疲倦做豆腐的身影,和那“小蔥燉豆腐,一清二白”的教誨。(鄒鳳嶺 作者單位:江蘇省鹽城市鹽都區紀委監委)




股票交易软件下载